关于做好专业技术人员继续教育工作的通知

发布时间:2011-11-28  点击数:

各二级学院、部、职能处室:

      为贯彻落实国家、省中长期教育改革发展规划纲要精神和《广东省专业技术人员继续教育条例》要求,促进学校专业技术人员队伍素质和水平的提升,提高高等教育质量,结合专业技术人员队伍实际,现就做好我校专业技术人员继续教育工作通知如下:

      一、充分认识继续教育工作的重要性

      继续教育是教师教育的重要组成部分,是提高教师专业化水平、培养和造就高素质教师队伍的重要途径,是实施人才强校战略的重要举措。教师要充分认识加强继续教育工作对提高个人素质、提升教学质量和促进个人事业发展的重要意义,明确继续教育工作在教师队伍建设中的地位,根据国家和省专业技术人员继续教育的有关政策规定,认真做好继续教育工作。

      二、继续教育的内容及完成方式

      专业技术人员继续教育分为公需科目、专业科目和个人选修科目三类。专业技术人员接受继续教育的时间,每年累计不少于12天或72学时。

      1. 公需科目

          是指全体专业技术人员必须掌握的政策法规、基本理论、技术、信息等方面的知识。

          我校专业技术人员需通过登陆广东学习网(http://www.gdsjxjy.com/)在公需课中选择课程进行学习。公需课一般安排3天或18学时。在广东学习网上完成要求的学时后,系统会自动上传完成的学时。

      2. 专业科目

          是指专业技术人员必须掌握的新理论、技术、信息,以及行业内不同类别的专业技术人员必须具备的知识和实践等。

          我校专业技术人员可在广东学习网上选择课程完成。专业科目学习一般安排7天或42学时,完成要求的学时后,系统会自动上传完成的学时。

      3.个人选修科目

           个人选修科目是指专业技术人员完成所在岗位工作任务必须具备的理论、技术、以及个人职业发展所需的各项知识。

           个人选修科目可通过参加培训班、进修班、学术讲座、学术会议、函授、电化教育、远程教育和国(境)外进修以及到教学、科研、生产单位进行相关的继续教育实践活动等多种形式接受继续教育。个人选修科目一般安排2天或12学时,在完成规定学时后,需登陆广东省专业技术人员继续教育管理系统,在个人页面中申报学时。

      个人选修科目也可在广东学习网上完成。

      三、继续教育的学习时间及学时认定

      我校专业技术人员需在每年的1231日前完成广东省专业技术人员继续教育条例所要求的当年12天或72学时的继续教育学习任务。广东学习网全年开放学习。专业技术人员需按规定时间完成学习,以免影响年度考核、岗位聘任及专业技术资格的晋升。

      专业技术人员申报继续教育学时,在广东学习网的学习,系统会自动上传完成的学时数至广东省专业技术人员继续教育管理系统;如采用其它方式完成专业科目和个人选修科目的学习,专业技术人员需在广东省专业技术人员继续管理系统个人页面中申报学时,并经省人事厅专业技术人员继续教育部门审核认定后确认学时。

      四、继续教育的有关规定

      专业技术人员每年完成规定的继续教育后,可自行在广东省专业技术人员继续教育管理系统中查询、打印证书。此证书作为专业技术人员完成继续教育的有效凭证。学校人事部门将专业技术人员参加继续的教育资料存入个人业务档案,并将继续教育作为专业技术考核、岗位聘任、晋升专业技术职务资格的重要条件。

                                 人 事 处

O一一年十一月二十一日