专业技术资格考试或评审说明

发布时间:2011-05-09  点击数:

 专业技术资格是国家对专业技术人员学识、水平能力的评价,目前主要按照国家统一规定评定或通过全国统一组织的专业技术资格考试取得。
    一、部分系列专业技术资格考试申报
    国家现已开设部分专业(主要包括经济、会计、审计、统计、物价、建筑、医药、计算机软件、出版等)的初级、中级专业技术资格考试。这类考试由国家人事部统一组织,全国统一报名时间和考试时间,但各专业系列安排的时间各异。学院人事处将根据省人事考试中心的通知,及时在校内发布有关专业技术资格考试的通知。
    教职工参加专业技术资格考试,在学院规定的报名时间内,由教职工个人向人事处申报、学院统一组织上报省考试中心。教职工个人也可直接到考试报名受理点办理报考手续。
    二、专业技术资格评审申报
    经省人事厅、省教育厅批准,我院已分别设立广东白云学院教师初级、中级专业技术资格评审委员会,负责本院教学、研究、实验人员初级专业技术资格的认定和中级专业技术资格的评审。
    中级专业技术资格评审委员会刚设立,目前下设机械工程、电工电子2个专业组,其它学科还需报送省教育厅参评。随着各方面条件的成熟,学院将进一步申报增设评审学科。
    (一)申报时间
    1、根据粤人职[1996]3号和粤人职[1998]17号文件的规定,广东省中、高级专业技术资格评审受理申报材料的时间为每年的8月1日至31日。如遇特殊情况,人事职改部门将另行通知。学院人事处将根据上级职改部门的规定时间,提前30个工作日安排申报表格的领取、填报工作。
    2、初级职称的认定,根据学院工作安排,一般在每年的9月中旬受理申报材料,10月份开展认定工作。
    凡不按规定时间报送申报材料的,人事职改部门将不予受理。
    (二)申报程序
    学院职改日常工作部门设在人事处。申报专业技术资格必须严格遵循下列程序,否则,人事职改部门将不予受理。
    1、个人申请
    申报人应向学院人事处提出评审高、中或初级专业技术资格的申请,并提交符合资格条件所规定的评审材料,交纳评审费。
    2、单位审核评价
    人事处对申报材料进行审核,将不符合资格条件要求及与事实不符或有争议尚未核实的材料剔除。
    申报人所在单位的审核评价小组,对申报人任现职(或现岗位)以来的职业道德、思想政治表现、学识水平、专业技术工作业绩成果、工作表现及所填报材料真实可靠性提出客观、准确的评价意见(150字左右)。评价意见应根据资格条件的要求,突出对申报人的学识水平、业绩成果进行评价,并明确提出是否具备申报条件和是否同意推荐申报的意见。
    3、主管部门审核
    因我院人事档案已委托中国南方人才市场管理,故主管部门审核一栏暂由南方人才市场负责审核。此项工作由学院人事处统一送审。
    4、人事职改部门审核
    人事处根据申报类别,将申报材料分别报送相应职改主管部门审核。
    5、申报材料的报送
    高级专业技术资格的评审材料经市政府人事职改部门或省直主管厅(局)人事职改部门审核后,在规定时间内送对口专业高评委日常工作部门。
中级专业技术资格的评审材料经县级以上人事职改部门审核后,在规定时间内送所属地市对口专业中评委日常工作部门。本院中评委已具评审权的专业,由院人事职改部门在规定时间内将参评材料送学院中评委。
    初级专业技术资格的评审材料,根据我院的职评实际工作情况,个人填报交人事处后,人事处将统一组织院、校、中心的考核评价小组进行审核评价。再由院人事职改部门审核,报送院初级专业技术资格认定委员会。
    三、专业技术资格申报必备基本条件
    (一)外语条件:
    根据国家人事部关于实行全国职称外语等级考试的有关规定,职称外语考试分A、B、C三个等级,每年的11月份中旬报名,第二年4月份考试。申报高、中级职称报考外语等级适用表如下:


考试
等级

A

B

C

 




1、高教、科研、卫生、工程系列申报高级专业技术职务或其它系列中申报正高级专业技术职务者。
2、申报高级国际商务师者。

1、卫生、工程系列中在县及县以下所属单位工作的人员申报高级专业技术职务者。
2、高教、科研、卫生、工程系列中申报中级专业技术职务者。
3、翻译系列中申报高级专业技术职务者。(限第二外语)。
4、高级专业技术职务未分正副的系列(工程系列除外)申报高级专业技术职务或其他系列中申报副高级专业技术职务者。

1、翻译系列中申报中级专业技术职务(限第二外语)或其它系列中申报高级专业技术职务(限第二外语)。
2、卫生、工程系列中在县及县以下所属单位工作的人员申报中级专业技术职务或其它系列申报中级专业技术职务者。

(二)计算机条件
    根据《广东省人事厅转发人事部关于全国专业技术人员计算机应用能力考试的通知》(粤人发[2002]81号),从2003起计算机应用能力考试成绩作为评(考)专业技术职务必备条件之一。
    1、专业技术资格计算机应用能力考试广东省从2004年起实行定期考试制度,每个季度第一个月报名,第三个月考试。
    2、考试内容(下列内容仅供参考,以当年省考试中心规定为准)
    中文Windows98操作系统、Word97中文文字处理、 Excel97中文电子表格、PowerPoint97中文演示文稿、 WPS Office办公组合中文字处理、 计算机网络应用基础、FrontPage 2000网页制作、Visual FoxPro 5.0数据库管理系统、Access2000数据库管理系统、用友财务软件、CAD制图软件 、Photoshop 6.0图像处理、Project2000项目管理
    3、以上内容,目前为申报副高以上职称任选4个模块,申报中级职称任选3个模块,申报初级职称任选2个模块。
    (三)继续教育条件
    申报高级专业技术资格者,担任中级专业技术资格期间,每2年参加继续教育培训学习,累计不少于100学时。申报中级专业技术资格者,担任助理级专业技术资格期间,每2年参加继续教育培训学习,累计不少于80学时。接受国内外新教育理论和信息及专业(学科)的新知识、新技术、新理论、新技能的教育。
    (四)关于各系列、各等级专业技术资格评审要求的学历(学位)、资历条件,专业技术工作经历(能力)条件,业绩成果条件,论文、著作条件,因涉及的内容较多,人事处已编制《教师专业技术资格文件选编》发至各教务处、教学系(专业科、实训室),由各教学部门负责人向教师宣传或组织教师学习有关专业技术资格评审条件。有需求的教师也可向所在部门借阅《教师专业技术资格文件选编》。
    (五)几点说明
    1.《职称外语等级合格证书》和《计算机应用能力合格证书》均无有效期限制。
    2.“职称外语等级考试”、“计算机应用能力考试”的免考条件以及职称外语等级考试的倾斜分数线、计算机应用能力考试的模块数量均以当年省人事厅下发的文件要求为准。
    四、关于转换系列的规定
    根据粤教人[2003]69号文,对已取得专业技术资格并受聘担任了专业技术职务后,因工作变动转换了专业技术职务系列的人员,须在现专业技术岗位工作满1年,才能按现岗位资格条件规定申报评审同档次的专业技术资格;按现岗位申报比转换系列高一档次的专业技术资格的,在现岗位技术工作时间至少要满2年。资历可按变动专业技术工作前后实际从事相应档次专业技术工作的年限累计算。
    五、关于对户口及人事档案的要求
    专业技术资格评审或考试对申报人无户口限制,但对人事档案有一定的要求。凡我院教职工在校从事专业技术工作一年以上者,符合认定初级资格条件,可申报认定相应专业的初级专业技术资格,经人事处对申报者资历审核无误,可对人事档案不做要求;申报中、高级专业技术资格者,必须将申报者人事档案借调至中国南方人才市场审核,挂靠一年,费用自理。