关于评选2010-2011学年先进集体和先进个人的通知

发布时间:2011-05-27  点击数:

各院、系(部、中心),职能处室:

      为倡导尊师重教的社会风尚,鼓励先进,树立典型,进一步增强教职工的工作责任感,不断推进学校各项工作顺利开展,学校决定开展2010-2011学年先进集体和先进个人评选工作,现就有关事项通知如下:

一、评选范围比例

(一)先进集体

先进集体分为教学单位先进集体和行政单位先进集体。

集团总部及学校各院、系(部、中心)、处、室、科级机构。共评选先进集体6个。参评单位及名额分配见附件1。

 (二)先进个人

先进个人分为优秀教师、优秀辅导员和优秀教育工作者。

1.凡2010年9月1日前来校且本学年内未请过长假(连续15天以上)的在编、在岗正式教职工,并且在本学年内病假事假总计不超过25天者,均可参评。

2.优秀教师的参评对象为学校专、兼职教师(含外教);优秀辅导员参评对象为学校全体辅导员;优秀教育工作者参评对象为学校教师、辅导员以外的其他人员。

3.各院、系(部、中心)正副院长、主任、职能处室正副处长,不参加本部门先进个人评选,由院长办公会讨论决定。

4.后勤服务公司和保卫处的工勤人员不参加学校本次的评先活动,由相关部门另行组织表彰。

5.评选比例。教师、教辅为15%,行政、工勤均为10%。各单位名额分配见附件2。

二、评选条件

(一)先进集体

教学单位先进集体

1.认真贯彻执行学校各项政策、规定,本部门团结和谐,具有较强的凝聚力。

2.积极制定、执行本部门专业(学科)的发展规划,努力做好新专业的开发、建设工作;坚持本部门会议、教研活动制度,工作运行规范,成效显著。

3.重视师资队伍建设,教师队伍稳定,职称、学历、年龄结构较为合理,积极开展对青年教师的“传、帮、带”活动,认真执行教师听课、评教活动,教育管理成绩突出。

4.从严治教,教风端正,热爱学生,因材施教,教学质量高,教学效果好,学生评教优秀率高;无教学事故。

5.实施“质量工程”建设,积极开展教育教学改革,在CDIO教育教学改革、“3+1”、“2+1”人才培养模式改革和本科教学水平合格评估等工作或教学方法、手段研究创新等方面取得较好成绩。

6.积极开展教学基本建设工作,在专业、课程、教材建设和实验室、实习基地建设、学生顶岗实习、就业等方面取得较好成绩。

7.科研气氛浓厚,积极开展学术交流,举办大型学术论坛;在核心期刊上发表学术论文比率高,申报科研项目数量多,横向项目数额大,教育科研工作成效显著。

行政单位先进集体

1.认真执行学校各项决定。围绕学校中心工作,结合本单位特点创造性地开展管理育人、服务育人工作,成绩显著。

2.注重内涵建设,各项制度健全,管理严格,措施得力,考核落实的基础工作扎实,工作效率高。

3.注重部门建设和发展,工作不断开拓创新,班子团结、勤奋、进取,相互协调,密切配合,作风民主,能充分调动教职工的积极性和创造性。

(二)先进个人

优秀教师

1.热爱教育事业,教育理念先进,爱岗敬业,为人师表,教书育人,具有较强的团队精神,模范遵守教师职业规范,无教学事故发生。

2.治学严谨,教风端正,因材施教,教学效果好,在教学质量综合评估中,成绩优秀。

3.积极参加教学基本建设工作,在专业、课程、教材、实验室和实习基地建设等方面取得较好成绩。

4.积极投身教育教学改革,在CDIO教育教学改革、“3+1”、“2+1”人才培养模式改革和本科教学水平合格评估等工作或教学方法、手段研究创新等方面取得较好成绩。

5.积极参与科研项目,踊跃撰写学术论文,主动开展学术讲座,取得较好的科研成果。

优秀辅导员

1.有较高的政治觉悟和思想政治理论水平,政治意识强,学生思想政治工作成效显著。

2.热爱辅导员工作,为人师表,爱岗敬业,积极进取,责任意识强,年度工作考核在本单位辅导员中名列前茅。

3.积极探索新时期大学生思想政治教育工作的新途径、新方法,工作中创新意识强,学生工作理论成果和科研成果在本单位辅导员中领先。

4.所带班级学风正,班风好,至少有一个班级在年度评比中荣获“优良学风班集体”称号。

5.立足本职,较好地落实学校中心工作,有较强的工作技能和业务水平,各项工作指标在学生工作目标指标管理考核中成绩优良.

优秀教育工作者

1.模范遵守学校各项规章制度,认同白云文化,为学校发展积极献计献策。

2.事业心和责任心强,工作勤奋,积极主动,坚持满工作量工作,尽职尽责,任劳任怨,富有奉献精神。

3.有刻苦钻研精神,熟悉业务,工作能力强,效率高,圆满完成各项任务。

4.有全局观念,关心集体,团结同志,互相协作好,在群众中有一定威信。

5.坚决贯彻学校部署和决策,在教学、管理、服务、保障等方面改革创新,成绩显著。

6.学年度考核为优秀。

(三)有下列情况之一者,不能当选先进个人

1.在本学年因个人过失,被所在单位或部门给予行政处分或二级以上教学(行政)事故处分者;

2.因工作失误,造成学校或所在单位较大经济损失的。

三、有关要求

(一)各部门要高度重视评先工作,认真组织领导,并作好相关安排。各部门在评选过程中,要突出本科质量工程建设、CDIO教育教学改革、“3+1”、“2+1”人才培养模式改革中心工作,成效显著,贡献突出。

(二)评先工作要结合学年度工作总结进行,表彰先进,总结经验,发扬优点。

(三)评先工作要坚持公开、公平、公正及民主集中制的原则。

(四)先进集体的评选由部门申报并提交年度工作总结,院长办公会讨论决定;先进个人的评选,由个人申报,部门推荐,主管处室审核后报院长办公会讨论决定。合并评选先进个人的部门分别由指定部门牵头组织评选。

(五)各单位严格按有关条件评选,分配名额只供参考,宁缺勿滥。

(六)材料报送时间

为了保证评先工作顺利进行,请各单位于2011年6月20日前将评选材料报人事处。由人事处报院长办公会进行评选,确定最终人选,并进行公示,接受群众监督。

(七)本通知及附件已上传学校人力资源网,请各单位及个人自行下载。

(http://rlzy.bvtc.edu.cn/web/xxgg)

 

附件:

1.先进集体参评单位及名额分配表

2.先进个人名额分配表

3.2010-2011学年先进集体审批表(集团总部、公司)

4.2010-2011学年先进集体审批表(学校)

5.2010-2011学年先进个人审批表(集团总部、公司)

6.2010-2011学年先进个人审批表(学校)  

                                     二〇一一年五月十九日