关于对申请认定高等学校教师资格人员进行教育教学能力测试的通知

发布时间:2018-04-24  点击数:

各二级学院:

     根据《广东白云学院关于开展2018年高等学校教师资格认定工作的通知》(白云学院人〔20184号)的要求,现就2018年高等学校教师资格认定教育教学能力测试有关事项通知如下: 

一、参加测试人员

       除下列人员外,其他申请认定高等学校教师资格人员(意见简称申请人)均须参加教育教学能力测试: 

      1.全日制师范教育类专业本科毕业的人员(需参加教育教学实践,并提供相应成绩证明); 

      2.具有教授、副教授职称人员; 

      3.具有博士学位的人员。 

      二、测试办法

      教育教学能力测试分试讲和面试两部分,总成绩分别为100分,试讲成绩和面试成绩必须分别达到60分为合格。具体测评项目及标准见《广东白云学院高校教师资格认定教学能力测试评分表》(附件1)。   

      三、测试组织

      1.成立测评小组 

      各二级学院成立专业测评小组,由3名具有副教授及以上职称,并有高等学校教师资格证的人员组成,负责对本单位申请人员进行教学能力测试。各二级学院指定1名专业测评小组成员担任组长,同时安排1名工作人员负责测试具体工作。 

      申请人数少于3人的二级学院可按学科、专业相近原则与其他学院联合成立专业测评小组。 

      2.组织测试 

      各专业测评小组应在425-54日组织测评教育教学能力测试,具体的时间、地点自行确定。试讲时间20-40分钟,面试时间5-10分钟,试讲内容由申请人根据申请任教学科(课程)自选。 

      申请任教学科为思想政治教育类的,由马克思主义学院组织进行教学能力测试。 

四、其他规定

      1.各二级学院于425日前将专业测评小组名单交人事处备案。 

      2.申请人测试成绩为专业测评小组各成员评分的平均分。各二级学院于54日前将《2018年高校教师资格认定教学能力测试成绩表》(见附件2)交人事处

      3.不参加测评或测评不合格申请人,不予退还测评费用。

       附件1:广东白云学院高校教师资格认定教学能力测试评分表

    附件2:2018年高校教师资格认定教学能力测试成绩表

 

                                                        广东白云学院

                                                       2018420