“十一五”师资队伍建设主要成绩

发布时间:2011-05-05  点击数:

“十一五”期间,在董事会和学校党政班子正确领导下,各单位认真执行2005—2010年教师队伍建设规划,尤其是在迎接教育部升本评估及学士学位授予权评估的过程中,通过以评促建,师资队伍建设工作取得明显成效。我校教师队伍的数量、结构等都达到了预期目标,基本满足学校发展的需要。

1. 师资队伍结构进一步优化

“十一五”期间,学校坚持“引培并举”的方针,出台并实施人才引进和培养的政策、措施。董事会设立专项人才基金,筹集经费几千万元用于师资队伍建设。通过引进与培养,教师中具有高级职称比例从18.5上升到23.7%,硕士以上教师的比例由42.1%提高至58.2%,生师比进一步下降,基本满足学校教学的需要。

2.师资队伍综合素质不断提升

教学名师工程建设卓有成效。“十一五”期间,学校实施教学名师工程建设,加大对优秀人才的培养和支持力度,有2名教师先后被评为“全国优秀教师”和“全国模范教师”,有3名教师先后被评为“南粤优秀教师”和“南粤优秀教育工作者”,有2名教师先后入选广东省“千百十”工程培养对象,开创民办院校的先河,遴选中青年骨干教师54名,校级教学名师5名。

教学、科研水平不断提高。五年来,我校获市级项目24项,年人均发表论文15篇,其中被SCI、EI检索23篇,出版教材、论著60 部。科研水平的提升有力地促进教学水平提高。

师德建设不断加强。制定了《关于加强师德建设的意见》等文件,规范了教师职业道德、学术道德行为准则;加强师德教育,在教师岗前培训中,突出职业道德、学术道德教育;并结合庆祝教师节和表彰优秀教师,集中开展师德宣传教育活动;建立了师德的约束机制,对违反师德、学术道德实行一票否决,学校曾分别对违反师德、学术道德的个别教师进行了处分。通过师德建设,教师在从严执教、从严治学等方面逐渐形成了良好风气,带动了校风建设。

3.教师队伍管理水平不断提高

五年来,学校根据国家法规、政策和学校发展的需要不断健全和完善师资队伍建设与管理各项规章制度,做到有法必依、有章可循。同时,加大对管理干部队伍的培养,不断提高业务能力和服务水平。

上一篇:教学名师评选办法
下一篇:师资信息库