南粤优秀教师评选规定

发布时间:2015-05-29  点击数:

      为弘扬尊师重教的良好风尚,激励广大教师和教育工作者献身教育事业,建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍和教育管理干部队伍,省人力资源社会保障厅、省委教育工委、省教育厅、省总工会每两年在教师节期间联合表彰南粤优秀教师(南粤优秀教育工作者)。

      评选范围

    “南粤优秀教师”的评选范围为学校专任教师。“南粤优秀教育工作者”的评选范围为校领导及行政管理人员。凡已办理离退休手续的人员,不再列入推荐评选范围。曾获得全国模范教师(全国教育系统先进工作者)、全国优秀教师(全国优秀教育工作者)等省部级荣誉称号或曾获得南粤优秀教师(包括杰出教师、教书育人优秀教师、优秀教育工作者、优秀校长、教坛新秀、优秀班主任、优秀政治辅导员、优秀山区教师等)荣誉称号的人员,一般不再参加评选。如确有新的突出贡献,可推荐参加评选。

      评选条件

      基本评选条件:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,模范遵守国家法律法规,忠诚人民的教育事业,政治坚定、师德高尚,乐于奉献、满怀爱心,求真务实、勇于探索,锐意改革、开拓创新,模范履行岗位职责,能够充分展现新时期人民教师和教育工作者的良好形象;从事教育教学工作5年以上。其他具体评选条件根据当年省人力资源社会保障厅、省委教育工委、省教育厅和省总工会的文件具体要求执行。

      评选办法

      为确保推荐工作公开透明。要坚持公开、公平、公正,充分发扬民主的原则,采取自下而上逐级审核、民主推荐、集体研究决定的申报方式,评选由校内各单位向学校推荐,经学校研究确定初步人选后,在校内公示5个工作日以上,报主管部门审核,最后报省评定。

      奖励方式

      评选表彰活动以精神奖励和物质奖励相结合,以精神奖励为主的原则。在教师节期间,省人力资源社会保障厅、省委教育工委、省教育厅和省总工会将联合发布表彰南粤优秀教师(南粤优秀教育工作者)的决定,并召开表彰大会。