关于办理社会保险的通知

发布时间:2011-05-05  点击数:

各单位、部门:
    为规范学校社会保险办理程序,保障学校与教职工合法权益,根据国家、省、市有关规定,特对教职工办理社会保险有关问题重申如下:
    一、参保对象:已转正并与学校签订劳动合同的教职工(包括工勤人员)均可自转正当月向院校人事部门申请办理社会保险。
    二、办理社会保险所需资料
    1、与原单位终止或解除劳动关系及停缴或未缴社会保险的证明(本校接收应届毕业生免)
    2、户口簿(首页、个人页)、身份证复印件
三、社会保险缴费比例 根据广州市规定,社会保险包括养老、失业、医疗、工伤和生育保险五个险种,参加生育保险须有广州市城镇户口。目前各险种缴费比例如下:

险种名称

个人缴费比例

单位缴费比例

养老保险

8%

12%

失业保险

1%(城镇户口)
0%(农村户口)

2%

医疗保险

2%

8%

5元/月(重大疾病补助金)

工伤保险

0

0.5%

生育保险

0

0.7%

 

四、社会保险停缴、保险关系转移
   1、停保:参加社会保险教职工,学校从离职下月起停缴社会保险费。
   2、转出:离职教职工如需将养老保险个人账户金额转至广州市外,须办清离校手续并向人事部门提交新参保地社会保险机构出具的同意转入函。
     3、转入:广州市城镇户口教职工需将外地养老保险个人账户金额转入广州市,须向人事部门提交户口簿(首页、个人页)、身份证原件及复印件和外地养老保险手册(或参保证明)。
五、凡符合上述条件但未办理社会保险教职工请于9月30日前以部门为单位统一将资料交所在院校人事部门,无法提供参保资料或自愿不办理社会保险的教职工,请于10月15日前以部门为单位统一向人事部门交《自愿不办理社会保险声明书》(可在学院人力资源网(http://rlzy.bvtc.edu.cn/)下载)。

特此通知
附:1、《自愿不办理社会保险声明书
      2、户口簿(首页、个人页)、身份证复印件格式

人力资源部
2006年9月19日