关于2010年度住房公积金调整有关问题的通知

发布时间:2011-05-05  点击数:

各单位、部门:

根据广州市住房公积金管理中心《关于2010年度住房公积金缴存调整工作的通知》(穗公积金中心〔2010〕28号)的规定,经研究决定,自2010年7月起开展教职工住房公积金调整工作。现就有关事项通知如下:

一、调整的对象

所有已参加住房公积金缴存的教职工应按规定申报2010年度(2010年7月至2011年6月)新的缴存基数、缴存比例。

二、调整的内容

1、学校(单位)缴存比例仍为12%,个人缴存比例在12%-20%之间自由选择。根据国家相关的规定,个人的住房公积金缴存比例不超过12%的部分,免交个人所得税;超过12%的部分,需按税法规定缴纳个人所得税。

2、为了保证公平公正,2010年度住房公积金的缴存基数参照教职工的职务、职称、学历确定(详见下表)。教职工可在范围内自主选择确定缴存基数,特殊情况,经批准可申请适当提高或降低缴存基数。

序号

人  员  类  别

缴存基数

(元/月)

1

正高级职称、系主任

5000-8000

2

系副主任、行政处级、副高职称、博士、高级技师

4000-6000

3

中级职称、硕士、技师

3500-5000

4

行政科级、教研室(副)主任

3000-4500

5

其他人员

2500-3500

3、缴存基数、比例一经确定,在2010年度内不得更改。

三、有关事项

1、各单位、部门应组织本部门需要调整公积金的人员认真填写《2010年住房公积金调整申报表》,于7月10日前以部门为单位统一上交院校人事部门;不调整的教职工可不填写,按现有的标准执行。新申请缴存住房公积金的教职工可在本次调整时一并申报并提交身份证复印件。

2、如不愿继续缴存住房公积金的教职工可申请自2010年7月起停止缴存,并在《申报表》上签名确认,这部分教职工在2010年度内原则上不得再申请缴存。所有缴存住房公积金的教职工除离职等特殊情况外,在2010年度内不得停止缴存住房公积金。

3、2010年7月1日公积金新系统运行后,为提高办事效率,需要提取公积金的教职工,每周一、三到人事部门办理审批手续,其他时间不予办理。

人力资源部(人事处)联系人:程明学    电话:9019

人事科联系人:闵强华    电话:8065

特此通知

附:《2010年度住房公积金缴存额申报表》

      《 2010年度住房公积金调整申报表》

人力资源部

2010年7月1日